泰國青檸葉這款特殊的精油為什麼能夠帶來好心情?今天就來一起探究一下其正能量的來源吧!

一、外觀及命名

泰國青檸Kaffir Lime(學名:Citrus hystrix)是芸香科柑橘屬的植物,因為果實外皮有粗瘤狀的凹凸,狀似馬蜂窩,所以又稱為馬蜂橙,它的葉子─泰國青檸葉是泰式料理(泰式咖哩、泰式酸辣湯)重要的調味品,在泰式料理中俗稱「檸檬葉」,最明顯的特徵是具有”兩段葉”,而其兩段的大小幾近相同,葉片形狀看起來就像箭尾上的羽毛,難怪泰國青檸又被稱為箭葉橙。

二、成分及功效

《芳療實證全書》裡寫道:「泰國青檸葉精油(按:此處指蒸餾法取得之)主要成份是醛(香茅醛)、單萜醇(香茅醇)、與酯類(乙酸香茅酯),可以用來驅蚊蟲,舒緩蚊蟲叮咬的不適,能抗菌、抗病毒,預防感冒,青翠的果香調也能提振憂鬱的情緒,讓人能夠輕鬆面對煩悶的生活。[1]」

而在2013年馬來西亞的瑪拉工藝大學的一篇學士專案報告[2]裡提到,用加壓流體萃取(PLE)泰國青檸葉,分析出其揮發物裡含有香茅醛、檜烯、月桂烯和α-松油萜。

1. 香茅醛(Citronellal)

香茅醛為單萜烯醛的一種,除了可以對肌肉、韌帶消炎止痛之外,還有恢復韌帶彈性(子宮脫垂、胃下垂)和驅蟲的功效。

2. 檜烯(Sabinene)

芳療功效是消炎,特別是慢性發炎。

3. 月桂烯(Myrcene)

芳療功效是吸引力費洛蒙,可以增進性魅力、強化生殖受孕力。此處精油散發出的氣味,容易引動情欲,有情人眼裡出西施的感動,故也可以視為招桃花效應[1]。

4. α-松油萜(α-Pinene,又稱為α-蒎烯)

因能調節副腎皮質的活動,均具有類似可體松的特質,進而對自主神經系統有正面影響,目的地則是各種器官系統的平滑肌,例如腎臟和腸胃道[3]。松油萜的特色是可增強腎上腺素,這是讓人能對抗壓力、強化戰鬥意志的荷爾蒙,但是松油萜的效果十分緩慢,使用者需要連續不間斷使用六個月,方能感受到耐力與抗性提升,就如同「松」這樣的樹木,讓你持續且長久的修煉,才能奠定穩固基礎,從此不被任何外侮打倒[1]。

補充:泰國青檸是近年的新興用油,除了葉子萃取的精油之外,泰國青檸果精油也始被重視,雖然其由果皮萃取的精油因含有呋喃香豆素而具有光敏性,但只要使用時避免直接曝曬在陽光之下,其內含之單萜烯(β-松油萜、檜烯和檸檬烯)以及單萜醇(α-萜品醇和萜品烯4醇)有抗菌及消炎的功效,讓人提振憂鬱的情緒、保持活力!

 

參考文獻:

1. 溫佑君,肯園芳療師團隊(2015):《芳療實證全書:從分子到精油、從科學到身心靈,成為專業芳療師的必備聖經》。野人文化股份有限公司。

2. Abdul Rahman bin Abdul Ghafar, “OPTIMISATION OF KAFFIR LIME LEAVES (Citrus hystrix) VOLATILE OIL EXTRACTION BY PRESSURISED LIQUID EXTRACTION (PLE) USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)”, Final Year Project Report Submitted in Partial Fulfilment of the Requirements for the Degree of Bachelor of Science (Hons.) Food Science and Technology in the Faculty of Applied Sciences Universiti Teknologi MARA, JANUARY 2013.

3. Monika Werner & Ruth von Braunschweig(2015):《芳香療法實證學》。德芳國際有限公司。

圖片來源:

By Robyn Jay from Sydney, Australia (kaffir limes Uploaded by berichard), via Wikimedia Commons

美麗心情的祕密—泰國青檸葉精油
標籤: