單萜烯醛的化學分子(CT)為較不穩定的化合物,對於酸、光線及空氣都相當敏感,這表示他們在皮膚及黏膜組織上的反應相當活躍;高劑量使用時會對皮膚及黏膜組織造成刺激,特別是針對敏感性肌膚。

生理療效:

含高比例單萜烯醛的精油主要透過對前列腺素(組織荷爾蒙)的直接影響而發揮療癒力,能有效攔阻疼痛及發炎因子。其分子屬性活潑,能有效提昇自體免疫力,在許多生理範疇上均有抗細菌、抗病毒及抗真菌的效用。其他的特質包括,激勵循環、產生動能、幫助消化、促進食慾;高劑量下會造成輕微的血壓升高。

心理療效:

含高比例單萜烯醛的精油,在極低的劑量下有鎮靜的作用,使人保持在寧靜的清醒狀態;中劑量能激勵和活化;高劑量則可能造成不安及焦躁。科學家推測單萜烯醛的療癒力主要來自對於多帕胺的調節作用,多帕胺是一種神經傳導物質,俗稱創意荷爾蒙,體內多帕胺的數值如果持續下降,會導致缺乏想像力、自我設限、心靈鈍化,最後產生不明原因的沮喪及恐懼感。

 

單萜烯醛族群中常見的有:

一、檸檬醛(Citral)

檸檬醛是單萜烯醛族群中數量最龐大的,由橙花醛(順式)及牻牛兒醛(反式)二種同質異構物(化學分子式相同,但結構形式不同的化合物)組成,這二種化合物都有典型的檸檬氣味,因此常被稱為檸檬醛。

順式檸檬醛(橙花醛)的精油來源有檸檬香茅、檸檬、山雞椒、香蜂草和檸檬香桃木等。

反式檸檬醛(牻牛兒醛)的精油來源有檸檬香茅、山雞椒、香蜂草和檸檬香桃木等。

其他富含檸檬醛的精油來源還有檸檬馬鞭草(35-40%)等。

二、香茅醛(玫瑰醛,Citronellal)

因為香茅醛可以變成玫瑰氧化物(Rose oxide,為玫瑰花香的成份之一),所以又被稱作玫瑰醛

富含香茅醛的精油來源有檸檬尤加利(65-90%)、檸檬細籽、爪哇香茅和錫蘭香茅等。

除了肌肉、韌帶的消炎止痛之外,香茅醛還有恢復韌帶彈性(子宮脫垂、胃下垂)和驅蟲的功效。

 

香茅醛的化學分子結構

 

要特別注意的是,以上含高比例單萜烯醛的精油不應純油使用在皮膚上,而且宜控制在中低劑量(不超過1%)來使用!如果比例使用得當,將會看見單萜烯醛精油強大的功效:激勵、活化、清醒,進而降低內在的緊繃,疏通糾結的神經節,激勵創意及新想法的誕生,有效消除疲勞,以及提振精神力量。

 

 

參考文獻:
Monika Werner & Ruth von Braunschweig(2015):《芳香療法實證學》。德芳國際有限公司。

溫佑君,肯園芳療師團隊(2015):《芳療實證全書:從分子到精油、從科學到身心靈,成為專業芳療師的必備聖經》。野人文化股份有限公司。

精油中的活躍成分—單萜烯醛
標籤: