夏白菊精油
Tanacetum parthenium / Chrysanthemum parthenium

夏白菊其英文名Feverfew來自於拉丁文 febrifugia,意指退燒藥[3]。俗稱小白菊,但我更喜歡喬夏叫他做「解熱菊」[2]。夏白菊喜歡生長在日照充足的乾燥沙土、不喜歡濕重的黏土[1],就植物能量層面而言,或許這種喜歡乾爽的特性造就其抗風濕或化解鼻塞等黏液的能力。

特殊功效–抗癌

夏白菊精油最與眾不同的是含有微量的夏白菊內酯 (小白菊內酯) parthenolide,這是一種倍半萜烯內酯,有具多卓越的能力,以下列舉2項:

夏白菊內酯 (小白菊內酯) parthenolide

夏白菊內酯 parthenolide
夏白菊內酯 parthenolide
分子式是C15H20O3,分子量是248.32

1. 抑制核因子活化B細胞κ輕鏈增強子(NF-κB)的活化NF-kB常被稱為細胞中的發炎總開關,夏白菊內酯可藉由控制IkappaB kinase beta訊號分子達到抑制NF-kB活化的效果[3],除了抗關節炎、皮膚炎、肝炎[1]之外,與其他可抗腫瘤機轉例如信號傳導與轉錄激活因子(STAT)等信號通路、誘導活性氧(ROS)生成、抑制組蛋白去乙酰化酶(HDAC)、抑制微管和炎性體生成、阻滯細胞週期等[12]協同作用之下,可抑制鼻咽癌[4]、前列腺癌、乳腺癌、胃癌、白血病癌、腎癌、肺癌、結腸腺癌、成神經管細胞瘤等癌細胞的生長,在動物模型上夏白菊內酯還能治療紫外線引起的皮膚癌[5]。欲深入了解其抗腫瘤機轉可參閱文章小白菊內酯抗腫瘤作用機制研究進展[13]。

NF-ĸB是由p50和p65所形成的heterodimer,存在於細胞質中,平時IĸB會附著在上面,抑制其活性。 可以啟動NF-ĸB活性的訊號因子有:
i. 發炎激素(proinflammatory cytokine)
ii. 細菌與病毒感染(bacterial and viral infection)
iii. 氧化自由基(reactive oxygen species)
iv. 生長刺激因子(mitogens)
來源:NF-kB途徑(NF-kB pathway) – 小小整理網站 Smallcollation

2. 作為血小板活化因子(platelet-activating factor, PAF)的拮抗劑[6]:血小板活化因子可以活化白血球、分泌發炎因子、促進血小板凝集和支氣管平滑肌痙攣(過度收縮)[7],夏白菊內酯藉由調節NF-kB、花生四烯酸和Protein kinase C [3]可作為安全的血小板活化因子PAF拮抗劑,應用於與血小板活化因子相關的疾病,例如血栓、動脈粥樣硬化、缺血性心血管疾病、腦缺血、急性胰腺炎、內毒素休克、哮喘、肝纖維化及肝硬化、神經損傷、胃腸潰瘍及壞死、銀屑病、系統性紅斑狼瘡、愛滋病等疾病的治療、輔助治療及預防。

來源: http://jem.rupress.org/content/202/6/853

 

卓越功效

1. 止痛:前列腺素是一種在人體內廣泛存在、作用很多的活性物質,男女都有。其有很多亞型,其中與疼痛相關的是前列腺素E2(PGE2),PGE2可以誘發炎症,增加疼痛敏感性[10]。夏白菊精油中的乙酸菊烯酯(chrysanthenyl acetate C12H18O2 分子量194.274)可通過抑制前列腺素合成酶顯示出鎮痛作用[9],例如偏頭痛、風濕、坐骨神經痛[1],特別是偏頭痛和經痛,因為其還有抑制血管和平滑肌痙攣的功效。

來源: https://jasn.asnjournals.org/content/27/3/666

2. 抗菌:來自伊朗Bu-Ali Sina大學農學系2010年的研究,夏白菊精油具有抗菌活性,尤其是對抗革蘭氏陽性菌,例如枯草芽孢桿菌,蠟狀芽孢桿菌,藤黃微球菌和金黃色葡萄球菌[8]。

3. 婦科:對子宮內膜異位有幫助,但因其具有通經效果,所以孕婦要到臨盆時再使用,哺乳婦女和嬰幼兒避免使用[1]。

4. 分解黏液:鼻塞[1]

5. 抗發炎:皮膚炎

 

 

參考文獻:

1. 溫佑君新精油圖鑑:300種精油科研新知集成。商周出版。2018

2. 喬夏:100種藥草療癒全書:史上最完整的西洋藥草寶典。帕斯頓數位多媒體有限公司。2015 https://www.top1health.com/Article/33848

3. Oliver Sun: 小白菊的5種功效與副作用。營養新知。2017

4. 林忠宁、林育纯:菊花倍半萜烯内酯诱导人鼻咽癌细胞毒性和凋亡的研究。广州中山大学公共卫生学院。《中草药》2002年第10期

5. 小白菊内酯 CAS#/ 20554-84-1。ChemicalBook—化学信息搜索

6. 韓穎:小白菊內酯作為血小板活化因子拮抗劑的用途。中華人民共和國知識產權局。2012

7. 血小板活化因子(Platelet activating factor, PAF)。小小整理網站 Smallcollation。

8. ZAHRA IZADI, MAHMOOD ESNA-ASHARI, KHOSRO PIRI AND POORANDOKHT DAVOODI : Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Feverfew (Tanacetum parthenium) Essential Oil.  International Journal of Agriculture and Biology 12(5):1560-8530 · September 2010

9. H. Hendriks R. Bos H. J. Woerdenbag: The Essential Oil of Tanacetum parthenium (L.) Schultz‐Bip. Flavour and Fragrance Journal Volume11, Issue6 November/December 1996 Pages 367-371

10. Articdoctor: 为什么抑制前列腺素合成可以止痛?果壳问答

11. Parthenolide – Wikipedia

12. 覃璇, 陈昂, 鲁健, 张远金, 刘明耀, 王昕:中药单体小白菊内酯的大鼠血浆稳定性及其药动学研究。Acta Pharmaceutica Sinica, 2017, 52(4): 609-614.

13. 徐惠君 佟仲生 贾勇圣 陈悦:小白菊内酯抗肿瘤作用机制研究进展。中成药杂志 2013年9期。

 

夏白菊精油