「大寒」意謂酷寒,極冷,是二十四節氣中的最後一個節氣,每年大約在1月19至21日之間。《授時通考•天時》引《三禮義宗》:「寒氣之逆極,故謂大寒。」「大寒」通常是最一年寒冷的節氣,所以過了「大寒」之後,天氣就會漸漸暖和起來。

但是俗諺說:「大寒不寒,春分不暖」大寒這一天如果天氣不冷,那麼寒冷的天氣就會向後展延,來年的春分時節天氣就會十分寒冷。還有「大寒」當天的天氣是以前農業社會的重要指標,只要這一天吹起北風,並且讓天氣變得寒冷,就表示來年會豐收;相反的,如果這一天是吹南風而且天氣暖和,則代表來年作物會歉收;如果遇到當天下起雨來,來年的天氣就可能會不太正常,進而影響到作物的生長。

因此,「大寒」所隱含的意義在於:1. 冬天最後最強的試煉。2. 過了這個節氣就有截然不同的轉變,所以是一個轉化點。

植物在最寒冷的時候會暫時捨棄枝葉,優先將能量集中保護最重要的根、莖,等到溫度恢復時再加速生長,提高吸收力和生存力。我們人也是一樣,在最艱難的磨練、考驗來臨時,先把能量集中在身體中央,減少不必要的消耗與干擾,等到「立春」之後才開始伸展身體、綻放自己,迎接新年的到來。

如果能經過「大寒」這個試煉,身心就能得到轉化成長,力量變得比從前更為強大,經驗也會隨之增加,生命也變得更加有韌性,所以這個節氣非常值得我們好好作保養和準備,準備的方法有:

  1. 捨棄(排除)環境、身體和情緒心理中不必要或是多餘的事物
    ◉適用的精油有:義大利永久花、鼠尾草、大西洋雪松 
  2. 提升身體中央尤其是下面三個能量中心的能量 
    ◉適用的精油有:岩蘭草、歐白芷根、沈香醇百里香

現在就讓我們一起把身心準備好,迎向「大寒」帶來的試煉與洗禮,將不必要及不屬於自己的人事物好好整理一番,補充元氣及能量,喜悅地度過一年最後一個節氣吧!

 

備註:以上精油在使用時要特別注意濃度,尤其是家中有懷孕婦女或是嬰兒,使用前請向專業芳療師諮詢。

參考文獻:維基百科二十四節氣

大寒–一年最後一個節氣與精油保養