今天跟大家介紹一款很特別的精油–讓人享受平衡而放鬆的歡愉的廣藿香精油。

一、名字的故事

廣藿香(Patchouli, Pogostemon cablin)主要生長在印尼、印度等熱帶國家,和台灣常見的左手香(Plectranthus amboinicus)都是屬於是唇形科的植物,廣藿香外表看起來像胡椒薄荷,所以又有另一個名字叫做薄荷藿香(Mentha cablin),廣藿香的氣味會讓人想到印度的東方氣息,加上印度人常為了驅蟲而用廣藿香來將衣物和地毯薰香,所以又有人把廣藿香叫成印度薄荷。

二、成分和功效

廣藿香精油幾乎只有稀有的倍半萜烯(布藜烯)和倍半萜醇(廣藿香醇)組成,而且擺放愈久芳香特質就愈能展現,可以說是越陳越香[2]。廣藿香除了是廣為人知的護膚聖品之外,也是許多香水裡不可或缺的重要角色,原因除了它富含倍半萜烯、倍半萜醇等讓人回到中心的芳香分子之外,還有它溫暖的異國風情氣味,單單聞這支精油或許濃烈地讓有些人難以招架,但是調入果香和花香調的精油後散發的歡愉魅力,讓人不由自主地愛上它,許多人用過都有每天都想用、離不開它的感覺。

三、心靈療癒

著名芳療師Gabriel Mojay曾經在書上[1]寫道:

「在心理方面,廣藿香精油會透過協調土元素與心智(意)來發揮作用,在過度思考與憂鬱形成時,讓心靈踏實穩定。它對於那些由於過度的心理活動與緊張壓力,而覺得和他們的身體與感官性失去連結的人也有益。濃郁而帶百里香味,廣霍香精油在這方面是一種具放鬆效果的激情劑,和茉莉、依蘭的作用類似。它對於那些具有性功能不足、性冷感與性焦慮問題的人可能有助益

和羅勒與達米阿那(damiana)一樣,廣藿香精油兼具有激發性慾和抗憂鬱的作用。在平息過度活躍的心智和溫和刺激感官的情況下,此精油能夠振奮心靈(神),並且透過其辛辣的溫暖位人帶來歡愉和鼓舞。

廣藿香精油極適合用於容易覺得和感官歡愉與創造性表現有隔閡、心智活躍而緊張的個人使用。因此,它不只可被用來激奮和提振,也可以用來促進豐富想像力的活動,重新喚醒『構思』的渴望。

 

廣藿香精油帶給我們的是一種平衡而放鬆的激情,連結著身體和心靈的奇妙感受,尤其適合處在焦慮緊張、忘卻自己獨特性的人,何不用廣藿香來重新連結那份讓人歡愉的魅力呢!

 

 

參考文獻:
1. 蓋布利爾‧莫傑(2009, 陳麗芳 譯):《花草能量芳香療法:融合陰陽五行發揮精油情緒調理的功效》。生命潛能文化事業有限公司。

2. Monika Werner & Ruth von Braunschweig(2015):《芳香療法實證學》。德芳國際有限公司。

圖片來源:
Forest & Kim Starr, via Wikimedia Commons
Vsolymossy (Own work), via Wikimedia Commons
Phó Nháy (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons

平衡而放鬆的歡愉─廣藿香精油
標籤: