這篇文章的重點,其實是在最後一段的心得。

昨天看到3個月前(2017年11月)韓國的一篇刊登在Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine期刊上關於芳香療法的實證論文[1],探討在加護病房裡使用薰衣草精油幫助患者舒壓及助眠的效果,我覺得很有興趣也頗具參考價值,整理重點如下:

方法:

這個實驗研究芳香療法對壓力、血壓、心率和睡眠品質的影響,參加者為入住加護病房2晚以上、沒有精神疾病、沒有服用抗焦慮及安眠藥、也沒有低血壓(因為有研究指出薰衣草會降低血壓)的清醒成人患者(實驗組和對照組各30位)。

使用芳香療法的方式是在晚上9點將3滴薰衣草精油(平時儲存在冰箱)滴在擴香石(aromastone)上,然後引導實驗組的參與者對著深呼吸10次,之後將擴香石掛在距離床邊扶手中央10公分以內的位置,並引導參與者入睡,擴香石在上午8點被取出,隔天晚上重複一樣的方式,總共使用連續2晚(如下圖)。

結果表示精油可以:

1. 可以緩解壓力

一般來說,入住加護病房通常會讓壓力增加,但實驗組在接受芳香療法時的感知壓力和客觀壓力指數在第一天和第二天均下降;相反地,對照組的感知壓力和客觀壓力指數在第一天和第二天都增加,證實薰衣草芳香療法是緩解加護病房患者感知和客觀壓力的有效方法。

2. 有效降低收縮壓

一般人在早上的時候因為「血壓晨峯(morning surge)」的緣故,血壓會比前一天晚上還要高,但是實驗組在前一天晚上使用芳香療法後,早晨的收縮壓反而下降約10毫米汞柱,這個結果表明,使用薰衣草精油的芳香療法可以有效降低收縮壓。

3. 成功使心率下降

因為病人臥床休息本身就會讓實驗組和對照組的心率都下降,但實驗組在應用芳香療法後的第一天和第二天顯示心率持續下降,這些結果也顯示了精油吸入對心率下降的有效性

4. 確實促進睡眠品質

因為住在病房本身就會使睡眠品質下降,但對照組的睡眠品質下降了50%,相對的有在睡前吸入薰衣草精油的實驗組只下降10%,證明了芳香療法在促進睡眠品質方面確實有幫助

補充說明:

很巧的是,同樣在2017年有另外兩篇論文在討論在加護病房使用薰衣草精油的效果,一篇是刊登在Nursing in critical care期刊上,由土耳其的研究者發表薰衣草精油可明顯提升加護病房裡冠狀動脈疾病患者的睡眠質量與降低焦慮程度[2,3]。另一篇是刊登在Iranian Journal of Pharmaceutical Research期刊上,由伊朗的研究者發表薰衣草精油可以有效降低開心手術加護病房患者的血壓和心率[4]。

此外,2013年同為韓國的另一篇論文[5,6] 則以專業芳療師調配複方精油,讓接受經皮冠狀動脈介入性治療後住在加護病房的病患吸聞,配方使用真正薰衣草、羅馬洋甘菊和橙花精油依比例6:2:0.5調製,滴2滴在擴香石上,讓病患深呼吸10次來吸入精油,之後把擴香石放到枕頭底下直到隔天早上,而這樣的過程在手術前與後各進行一次,經過分析後發現芳香療法減少了焦慮、增加了睡眠,並且穩定了插入心臟支架的患者的血壓。

由此可見在加護病房裡運用芳香療法幫助患者舒壓與助眠是相當可行的,但因為每位患者的情況不同,使用前仍需經過醫療團隊的評估與同意,使用劑量和方式最好也能夠向專業芳療師諮詢。

其實台灣早在2001年台大醫院內科加護病房就開始使用精油按摩來支持癌症和重症患者[7],同樣在加護病房使用精油,在台灣就是感覺到滿滿的愛心和關懷!

我的心得:

薰衣草精油有幫助舒壓及助眠效果為眾所皆知,但正如同以上四篇研究成果,用科學方法將實證的數據呈現出來不但可以加深大眾的信任,更能夠為芳香療法和正統醫學搭起一座橋樑,相輔相成。

如果我們可以將現有的芳療照護用科學實證、數據分析的方式研究與發表,那麼芳香療法的發展必定能夠跟醫療照護更加緊密結合,造福更多人

 

參考文獻:

1. Eun Hee Cho, Mi-Young Lee, and Myung-Haeng Hur. The Effects of Aromatherapy on Intensive Care Unit Patients’ Stress and Sleep Quality: A Nonrandomised Controlled Trial. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Volume 2017, Article ID 2856592.

2. 芳香療法可能有助於改善住院病患的睡眠品質與焦慮(2017)。BV編輯部。肯尚健康管理。

3. Karadag E, Samancioglu S, Ozden D, Bakir E. Effects of aromatherapy on sleep quality and anxiety of patients. Nurs Crit Care. 2017 Mar;22(2):105-112.

4. Armaiti Salamati, Soheyla Mashouf, Faraz Mojab. Effect of Inhalation of Lavender Essential Oil on Vital Signs in Open Heart Surgery ICU. Iran J Pharm Res. 2017 Winter; 16(1): 404–409.

5. 芳香療法改善心導管手術後 ICU 病患的焦慮、血壓和睡眠品質(2017)。BV編輯部。肯尚健康管理。

6. Cho M-Y, Min ES, Hur M-H, Lee MS. Effects of aromatherapy on the anxiety, vital signs, and sleep quality of percuta- neous coronary intervention patients in intensive care units. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2013;2013:381.

7. 加護病房也能享精油SPA(2005)。陳柏因。蘋果日報

為芳香療法和正統醫學搭起一座橋樑
標籤: