精油是植物吸收地(土壤)水(雨水)火(陽光)風(空氣)的能量,受到日夜時空的運行淬煉成精華,經過人類數千年的發現和研究,現已漸漸被廣大運用在生活中,但你知道精油為何誕生在地球嗎?精油在植物數億年的演化中又扮演什麼重要的角色呢?

一、溝通

瑞典農業大學作物生態學系副教授 Velemir Ninkovic 與他的研究團隊在 2003 年發表的論文中說明,兩個不同品種的大麥,能夠透過對方散發到空氣中的揮發性有機化合物,來確認對方是敵是友(就地盤的攻佔來說)。這種化合物其實就是一般俗稱的精油,因此精油本身也可以是一種訊息傳導物質由植物發射出,再由其他植物透過特定的接受器來接收,跟人類之間的語言溝通有異曲同工的效果。

二、傳宗接代

彼得‧湯京士和克里斯多福‧柏德合著的《植物的秘密生命》裡提到:「尚未受精的花朵會散發出強烈的氣味,這氣味通常會延續八天之久,或直到花朵枯萎凋謝,一旦受精的花朵,便會在半小時之內停止散發出香味。」有些精油有類似費洛蒙的效應,可以吸引在植物間游移的特定昆蟲,增加授粉的機會,有助於植物的傳宗接代。

三、防禦

1. 驅趕敵人

精油的氣味可以吸引生物,同樣地也能產生驅趕的作用,讓草食性動物或昆蟲避而遠之,某些精油的成份裡面甚至有一定的毒性,會讓動物和其他植物不願意靠近,進而維持生長的領域而得以存活及繁衍。

2. 阻止病原

自從1880年起人們就持續研究出來,有些精油不但可以抑制微生物(例如細菌和病毒等等)的生長,甚至可以徹底殺死它們。而且精油在抗微生物方面較不具專一性,加上植物製造精油的化學成分比例會隨每年環境氣候變化而有所不同,因此較不會使微生物產生抗藥性。

3. 靈氣保護

英國知名芳療大師羅伯‧滴莎蘭德Robert tisserand在他的著作《芳香療法的藝術》中提到:「芳香植物的氣味會形成一種具有保護作用的『靈氛』,就像所有的生命體均有不同色光的靈氣保護一樣,這個『靈氛』也可以使植物免受過度的冷熱威脅。」某些具有靈視能力的人,例如19世紀德國古斯德夫.費希納醫師可以“看見”植物的能量以芳香氣味的方式來呈現,而精油正是其中芳香能量的主要來源。

4. 抵禦天然傷害

有些精油例如薰衣草能夠抵禦陽光中紫外線,保護細胞免於放射物質的帶來的傷害。

四、自我調節

精油是訊息傳導物質,可以幫助平衡過多或過少的植物激素,例如大花茉莉精油裡面的茉莉酸甲酯(methyl jasmonate,JA-ME)除了可以防禦微生物等病原體和昆蟲的襲擊之外,可以促進塊莖形成、果實成熟,同時也可以促進葉片、花朵老化及脫落。

五、療癒

有些例如樹脂類的精油會在植物受傷的時候流向傷口部位,讓傷口迅速凝結,預防感染。

六、重生

萬一不幸發生森林大火時,芳香植物在地面以上的部分因為富含揮發性的精油,會在短時間很快的燃燒殆盡,但因為火是向上燒的特性,所以在地面下的根莖因而不會受到影響,當春風吹起植物又有了重生的機會。

結語

大自然的奧妙真的是不可思議,精油是植物數億年來演化的結晶,吾人如能以正確的方式善用之,必定可以幫助身心平衡,進而理解植物與生命的奧秘,與大自然和諧地共存榮、共生息!

 

參考文獻:

1. 溫佑君,肯園芳療師團隊(2015):《芳療實證全書:從分子到精油、從科學到身心靈,成為專業芳療師的必備聖經》。野人文化股份有限公司。

2. 羅伯‧滴莎蘭德(2001,林榆譯):《芳香療法的藝術》。世茂出版社 。

3. 張育森《園藝學原理投影片 Chapter 9 – 植物賀爾蒙 PLANT HORMONES》。國立臺灣大學 園藝暨景觀學系。

4. 廖季薇(2017)《植物的竊聽風暴:無聲的植物如何彼此溝通?》。泛科學PanSci。

5. 寇特‧史納伯特 (2014,原文嘉等譯)《精油的療癒智慧:芳療科學深度之旅》。世茂出版社 。

精油的6個誕生秘密
標籤: